Pesantren, sebagai lembaga pendidikan Islam tradisional, tidak hanya menjadi tempat untuk mempelajari agama, tetapi juga menjadi tempat yang mampu mencetak generasi muda berprestasi di segala bidang. Masjid Rahmatan Lil’Alamin, Walikan, Putuan, Gunungkidul, Yogyakarta menggagas sebuah ide untuk membentuk lingkungan belajar tahfidz al-qur’an yang kondusif dengan santri dibekali ilmu Digital Marketing yang sudah teruji melalu pengajarnya sejak 2010. Tahun 20009, belum begitu banyak animo masyakarat terhadap digital marketing, tidak seperti tahun 2024 dan tahun ke depan. Pondok Pesantren Rahmatan Lil’Alamin lahir untuk memenuhi kebutuhan belajar masyarakat yang mengkombinasi hafalan alqur’an dengan skill khusus, yaitu Digital Marketing sehingga menghasilkan individu yang beragama kuat, berpengetahuan, berbakat, dan berprestasi.

Pesantren ini memiliki kurikulum yang unik dan inovatif, menggabungkan studi agama dengan keterampilan praktis yang relevan dengan perkembangan zaman. Para santri di Masjid Rahmatan Lil’Alamin tidak hanya belajar menghafal Al-Qur’an, tetapi juga mendapatkan pelatihan intensif dalam bidang Digital Marketing. Dengan demikian, mereka tidak hanya siap menjadi ulama yang paham agama, tetapi juga profesional yang kompeten di dunia digital.

Selain pengajaran Al-Qur’an dan Digital Marketing, pesantren ini juga mengadakan berbagai kegiatan ekstrakurikuler yang bertujuan untuk mengembangkan bakat dan minat para santri. Misalnya, ada kelas seni kaligrafi, olahraga, dan keterampilan bisnis. Semua ini dirancang untuk membentuk santri yang seimbang antara ilmu agama dan ilmu dunia, serta memiliki karakter yang kuat dan mandiri.

Dengan fasilitas dan pengajar yang berkualitas, Pondok Pesantren Rahmatan Lil’Alamin menjadi salah satu pionir dalam menciptakan model pendidikan yang adaptif dan responsif terhadap kebutuhan zaman. Harapannya, para lulusan pesantren ini dapat menjadi agen perubahan yang membawa dampak positif bagi masyarakat dan bangsa, menggabungkan nilai-nilai religius dengan keterampilan modern untuk membangun masa depan yang lebih baik.