Gunungkidul, 27 Juni 2024 – Masjid Rahmatan Lil ‘Alamin yang terletak di Dusun Walikan, Kecamatan Wonosari, Kabupaten Gunungkidul, Daerah Istimewa Yogyakarta, kembali menggelar rangkaian kegiatan spesial dalam rangka menyambut dan merayakan Hari Raya Idul Adha 1445 H. Acara ini dihadiri oleh warga setempat dan berlangsung dengan khidmat dan meriah.

Persiapan Menjelang Idul Adha

Sejak beberapa minggu sebelum hari H, pengurus Masjid Rahmatan Lil ‘Alamin dengan Founder Bapak H. Sukamto telah melakukan berbagai persiapan. Salah satunya adalah persiapan tempat dan kebersihan lingkungan masjid serta pembagian tugas untuk kegiatan penyembelihan hewan kurban. Pengurus masjid juga bekerja sama dengan warga sekitar untuk mendata penerima daging kurban agar distribusi dapat dilakukan secara merata.

Malam Takbiran dan Sholat Idul Adha

Malam takbiran di Masjid Rahmatan Lil ‘Alamin berlangsung meriah dengan diiringi oleh lantunan takbir, tahmid, dan tahlil yang diikuti oleh seluruh jamaah. Selain itu, anak-anak dan remaja turut serta dalam pawai obor yang mengelilingi dusun, menambah semarak suasana malam takbiran.

Keesokan harinya, tepat pada tanggal 10 Dzulhijjah, pelaksanaan Sholat Idul Adha dimulai pukul 06.30 WIB. Sholat Idul Adha di Lapangan Walikan dan diikuti oleh seluruh jamaah dengan penuh khusyuk.

Penyembelihan dan Distribusi Hewan Kurban

Setelah pelaksanaan sholat, kegiatan dilanjutkan dengan penyembelihan hewan kurban yang dilakukan di halaman Masjid Rahmatan Lil ‘Alamin. Proses penyembelihan dilakukan oleh panitia kurban yang sudah berpengalaman dengan tetap memperhatikan syariat Islam.

Daging kurban kemudian dibagikan kepada warga yang membutuhkan, termasuk fakir miskin, anak yatim, dan para lansia di Dusun Walikan dan sekitarnya. Pembagian daging kurban dilakukan dengan sistem kupon agar lebih tertib dan tepat sasaran.

Harapan dan Penutup

Founder Masjid Rahmatan Lil ‘Alamin, Bapak H. Sukamto, mengungkapkan rasa syukur dan terima kasih kepada seluruh panitia, donatur, dan jamaah yang telah berpartisipasi dalam rangkaian kegiatan Idul Adha tahun ini. Beliau berharap agar kegiatan serupa dapat terus dilaksanakan dengan lebih baik di tahun-tahun mendatang.

“Kami berharap, melalui kegiatan Idul Adha ini, kita semua dapat mengambil hikmah dan pelajaran berharga, serta semakin mempererat tali silaturahmi antar warga,” tutupnya.

Dengan terlaksananya kegiatan Idul Adha di Masjid Rahmatan Lil ‘Alamin, diharapkan semakin meningkatkan keimanan dan ketakwaan seluruh jamaah serta membawa berkah dan rahmat bagi seluruh warga Dusun Walikan. Aamiin