Masjid Rahmatan Lil ‘Alamin yang terletak di Walikan, Pulutan, Wonosari, Kabupaten Gunungkidul, menawarkan berbagai program unggulan yang bertujuan untuk memperkaya pengalaman spiritual dan sosial masyarakat. Berikut adalah detail dari berbagai program yang disediakan di masjid ini:

1. Pondok Tahfidz Intensif

Masjid Rahmatan Lil ‘Alamin menyediakan program Pondok Tahfidz Intensif dengan pilihan durasi 6 bulan, 1 tahun, dan 2 tahun. Program ini dirancang untuk anak-anak dan dewasa yang ingin menghafal Al-Qur’an secara mendalam dengan pendekatan yang sistematis dan terstruktur.

• Durasi 6 Bulan: Program ini cocok untuk mereka yang memiliki waktu terbatas tetapi ingin memulai menghafal Al-Qur’an. Program ini, fokus pada hafalan surah-surah pendek dan penguatan bacaan.
  • Durasi 1 Tahun: Program ini menawarkan kesempatan yang lebih luas untuk menghafal lebih banyak surah serta memperdalam pemahaman dan kualitas bacaan Al-Qur’an.
  • Durasi 2 Tahun: Ini adalah program tahfidz yang paling komprehensif, memberikan kesempatan untuk menghafal Al-Qur’an secara keseluruhan dengan pendampingan intensif dan metode pembelajaran yang mendalam plus akan dibimbing intensif untuk penguatan soft skill Digital Marketing agar santri bisa langsung bekerja atau membuka usaha sendiri lewat online.

2. Kajian Digital Marketing (KDM)

Kajian Digital Marketing (KDM) diadakan setiap hari Senin dan Kamis pada pukul 16.00 hingga menjelang magrib. Program ini ditujukan untuk para pelaku usaha dan masyarakat yang ingin memahami dan memanfaatkan strategi pemasaran digital di sekitar Gunungkidul.

• Topik Kajian: Mencakup berbagai aspek digital marketing seperti Social Media Marketing, content marketing, dan iklan berbayar.
  • Fasilitator: Dipandu oleh ahli digital marketing berpengalaman dari 2009 yang akan membagikan tips dan strategi terkini.
  • Tujuan: Membantu peserta mengembangkan keterampilan dalam memasarkan produk atau jasa mereka melalui platform digital secara efektif. Peserta dapat berkonsultasi pada mentor pasca Kajian selesai dilanjutkan dengan Buka Puasa Sunnah Bersama di Masjid Rahmatan Lil ‘Alamin.

3. Buka Puasa Sunnah Senin dan Kamis

Setiap Senin dan Kamis, Masjid Rahmatan Lil ‘Alamin mengadakan acara buka puasa sunnah yang terbuka untuk umum dan khususnya masyarakat Dusun Walikan, Desa Pulutan.

• Waktu: Acara dimulai pada waktu magrib diisi pengajian rutin sebelum berbuka oleh ustad Faiz, dengan hidangan yang disiapkan untuk berbuka puasa.
  • Tujuan: Menyediakan kesempatan bagi umat Islam untuk melaksanakan sunnah Rasulullah SAW sambil menikmati kebersamaan dan meningkatkan keimanan.

4. Pengajian Ahad Pagi + Sarapan Bersama

Pengajian Ahad Pagi diadakan pada Hari Ahad ke dua dan ke empat setiap bulannya, di akhiri dengan sarapan bersama, memberikan kesempatan bagi jemaah untuk memulai hari Ahad mereka dengan semangat spiritual.

• Waktu: Pengajian dimulai pukul 05.00 WIB diikuti dengan sarapan bersama sekitar pukul 06.00 WIB.
  • Materi Pengajian: Beragam topik yang membahas aspek kehidupan Islami dan motivasi spiritual.
  • Sarapan Bersama: Menyediakan makanan ringan dan sehat sebagai bagian dari kegiatan sosial dan untuk mempererat silaturahmi antar jemaah.

5. TPA Anak dan Remaja

Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPA) di Masjid Rahmatan Lil ‘Alamin menawarkan program untuk anak-anak dan remaja, dengan kegiatan yang mendidik dan menyenangkan.

• Kegiatan: Meliputi pengajaran Al-Qur’an, pelajaran akhlak, kerajinan tangan, dan permainan edukatif.
  • Fasilitator: Diajar oleh pengajar yang berpengalaman dan penuh dedikasi, termasuk Ustad Faiz.
  • Tujuan: Membentuk karakter dan kepribadian anak-anak sesuai dengan nilai-nilai Islam sambil memastikan mereka menikmati proses belajar.

6. Pesantren Digital Marketing 1 Bulan

Pesantren Digital Marketing adalah program intensif selama satu bulan yang dirancang untuk memberikan pelatihan mendalam tentang digital marketing terutama Meta Ads.

• Durasi: 1 bulan, dengan sesi pelatihan setiap hari. Waktu pagi dengan 2 sesi untuk penyampaian teori dan Sore hari untuk Praktek dan diakhiri dengan Malam untuk pengetahuan agama islam.
  • Materi: Mencakup berbagai strategi dan teknik digital marketing yang praktis dan aplikatif.
  • Tujuan: Membekali peserta dengan keterampilan untuk meningkatkan strategi bisnis mereka dan memaksimalkan hasil pemasaran digital.

7. Layanan Terapi Kesehatan pada Pengajian Ahad Pagi

Masjid Rahmatan Lil ‘Alamin juga menyediakan layanan terapi kesehatan pada saat Pengajian Ahad Pagi, dari pukul 06.00 hingga 09.00 WIB.

• Jenis Terapi: Berbagai terapi kesehatan yang berfokus pada  syaraf kejepit, kesemutan, kebas-kebas asma dan konsultasi kesehatan.
  • Tujuan: Menyediakan layanan kesehatan untuk mendukung kesejahteraan fisik jemaah dan membantu mereka memulai hari dengan tubuh yang sehat.

Kesimpulan

Masjid Rahmatan Lil ‘Alamin di Walikan, Pulutan, Wonosari, Kabupaten Gunungkidul, menawarkan berbagai program yang melayani kebutuhan spiritual, edukatif, dan kesehatan masyarakat. Dari Pondok Tahfidz Intensif hingga Kajian Digital Marketing dan layanan kesehatan, masjid ini berkomitmen untuk memberikan manfaat maksimal bagi jemaahnya. Dengan berbagai kegiatan ini, Masjid Rahmatan Lil ‘Alamin tidak hanya menjadi tempat ibadah, tetapi juga pusat pendidikan dan kesejahteraan yang holistik.