Masjid Rahmatan Lil ‘Alamin yang terletak di Walikan, Pulutan, Wonosari, Kabupaten Gunungkidul, memiliki program Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPA) yang sangat istimewa. Diasuh oleh Ustad Faiz, TPA ini menawarkan berbagai kegiatan edukatif dan ceria yang dirancang khusus untuk anak-anak. Artikel ini akan mengulas detail kegiatan di TPA ini dan menggambarkan keceriaan anak-anak yang berpartisipasi dalam program tersebut.

Kegiatan di TPA Masjid Rahmatan Lil ‘Alamin

TPA Masjid Rahmatan Lil ‘Alamin menyediakan lingkungan yang mendukung perkembangan spiritual dan intelektual anak-anak. Berikut adalah beberapa kegiatan utama yang diadakan di TPA ini:

1. Pengajaran Al-Qur’an
Metode Pengajaran: Ustad Faiz menggunakan metode pengajaran yang menyenangkan dan interaktif untuk membantu anak-anak memahami dan menghafal Al-Qur’an. Dengan pendekatan yang bersahabat, anak-anak diajarkan membaca dan menghafal surah-surah pendek serta doa-doa harian.
Kelas Tahfiz: Program tahfiz untuk anak-anak yang ingin memperdalam hafalan Al-Qur’an juga tersedia, dengan perhatian khusus untuk membimbing mereka dalam mencapai target hafalan mereka.

2. Pelajaran Akhlak dan Etika
Ceramah dan Diskusi: Anak-anak mendapatkan pelajaran tentang akhlak mulia dan etika Islami melalui ceramah dan diskusi ringan yang disesuaikan dengan usia mereka. Ini membantu mereka memahami pentingnya perilaku baik dalam kehidupan sehari-hari.
Aktivitas Interaktif: Aktivitas seperti role play dan cerita moral digunakan untuk mengajarkan nilai-nilai Islam dengan cara yang mudah dipahami oleh anak-anak.

3. Kegiatan Kreatif dan Edukatif
Lomba dan Permainan: Berbagai lomba dan permainan edukatif diadakan untuk mendorong semangat belajar dan kerjasama di antara anak-anak. Aktivitas ini juga berfungsi sebagai cara untuk menghargai prestasi dan usaha mereka.

4. Pengabdian Masyarakat
Acara Khusus: Event seperti perayaan hari besar Islam dan acara akhir tahun diadakan untuk memberikan pengalaman berharga dan menyenangkan bagi anak-anak.

Keceriaan Anak-anak di TPA

Di TPA Masjid Rahmatan Lil ‘Alamin, keceriaan anak-anak terlihat jelas di setiap kegiatan yang mereka lakukan. Dengan adanya lingkungan yang ramah dan penuh kasih, anak-anak merasa nyaman dan termotivasi untuk belajar. Berikut adalah beberapa aspek dari keceriaan mereka:

Semangat Belajar: Anak-anak terlihat bersemangat dan antusias ketika mengikuti pelajaran dan kegiatan. Metode pengajaran yang menyenangkan dan cara Ustad Faiz berinteraksi dengan mereka membuat proses belajar menjadi pengalaman yang menyenangkan.
Kehangatan Sosial: Interaksi antara anak-anak selama kegiatan sosial dan permainan memperlihatkan betapa eratnya ikatan persahabatan yang terjalin di antara mereka. Suasana kekeluargaan ini menciptakan lingkungan yang positif dan mendukung.
Ekspresi Kreatif: Melalui kegiatan bercerita, melukis, menggambar dan lomba, anak-anak dapat mengekspresikan kreativitas mereka. Melihat hasil karya mereka dan berpartisipasi dalam lomba memberikan rasa pencapaian dan kebanggaan.

TPA Masjid Rahmatan Lil ‘Alamin di Walikan, Pulutan, Wonosari, Kabupaten Gunungkidul, di bawah asuhan Ustad Faiz, bukan hanya tempat belajar tetapi juga tempat di mana anak-anak dapat menikmati proses belajar sambil merasakan keceriaan. Dengan berbagai kegiatan yang mendidik dan menyenangkan, TPA ini berkomitmen untuk membentuk karakter dan kepribadian anak-anak sesuai dengan nilai-nilai Islam. Program-program yang disediakan mendukung pertumbuhan spiritual dan intelektual anak-anak dengan cara yang positif dan inspiratif.