Dokumentasi Kegiatan KDM – Keseruan Acara Kajian Digital Marketing

Masjid Rahmatan Lil ‘Alamin Walikan, Pulutan – Pada hari Senin, 26 Agustus 2024, Masjid Rahmatan Lil ‘Alamin yang terletak di Dusun Walikan, Desa Pulutan, Kecamatan Wonosari, Kabupaten Gunungkidul, kembali menyelenggarakan sesi Kajian Digital Marketing (KDM). Program ini telah menjadi salah satu andalan dalam memberdayakan masyarakat lokal, terutama para pelaku usaha, untuk memahami dan memanfaatkan strategi pemasaran digital. KDM ini tidak hanya menjadi ajang pembelajaran, tetapi juga tempat berbagi pengalaman dan strategi yang relevan dengan tren terkini dalam dunia digital marketing.

Tema Khusus: Menggali Potensi Produk Winning

Tema yang diangkat pada sesi KDM kali ini adalah “Menggali Potensi Produk Winning”. Produk Winning adalah istilah yang sering digunakan dalam dunia digital marketing untuk menggambarkan produk yang memiliki potensi besar untuk sukses di pasar. Produk seperti ini biasanya memiliki daya tarik yang kuat, baik dari segi kualitas, harga, maupun strategi pemasaran yang digunakan.

Pada sesi kali ini, para peserta diajak untuk memahami karakteristik produk winning dan bagaimana cara mengidentifikasinya. Pembahasan ini akan sangat bermanfaat bagi para pelaku usaha yang ingin memperluas jangkauan pasar mereka dan meningkatkan penjualan melalui strategi digital yang efektif.

Detail Acara: Pembahasan Lengkap tentang Produk Winning

Sesi KDM ini berlangsung pada pukul 16.00 hingga menjelang magrib, dengan beberapa segmen pembahasan yang disiapkan untuk memberikan pemahaman yang komprehensif kepada peserta. Berikut adalah rincian acaranya:

1. Pembukaan dan Pengantar (16.00 – 16.15 WIB)
Acara dibuka dengan pengantar singkat oleh fasilitator KDM, yang menjelaskan pentingnya memahami konsep produk winning dalam dunia pemasaran digital. Peserta diberikan gambaran umum tentang apa yang dibahas dalam sesi ini dan bagaimana mereka dapat menerapkannya dalam bisnis mereka.

2. Mengidentifikasi Produk Winning (16.15 – 17.00 WIB)
Pada segmen ini, fasilitator membahas ciri-ciri produk winning. Peserta diajak untuk mempelajari bagaimana produk winning bisa dikenali dari ciri-ciri tertentu, seperti kesesuaian dengan kebutuhan pasar, kualitas produk, dan harga yang kompetitif. Studi kasus nyata akan disertakan untuk memberikan contoh konkret tentang bagaimana sebuah produk bisa menjadi winning product.

3. Strategi Meningkatkan Daya Saing Produk Winning (17.00 – 17.15 WIB)
Setelah mengenali produk winning, langkah selanjutnya adalah bagaimana meningkatkan daya saing produk tersebut. Fasilitator akan berbagi tips dan trik tentang bagaimana memposisikan produk winning agar lebih menonjol di pasar. Diskusi mencakup topik seperti optimasi pemanfaatan media sosial pada sesi pertama dan akan dilanjutkan pada hari kamis tgl 29 September 2024.

Ditutup dengan sesi kajian sebelum buka puasa di masjid Rahmatan Lil ‘Alamin.

Manfaat Berpartisipasi dalam KDM

Mengikuti Kajian Digital Marketing di Masjid Rahmatan Lil ‘Alamin memiliki banyak manfaat bagi para pelaku usaha, khususnya dalam memahami konsep dan penerapan produk winning. Berikut adalah beberapa manfaat yang dapat diperoleh:

1. Pemahaman Mendalam tentang Produk Winning
Peserta akan mendapatkan pemahaman mendalam tentang apa itu produk winning dan bagaimana cara mengidentifikasinya. Ini penting untuk memastikan bahwa produk yang dipasarkan memiliki potensi tinggi untuk sukses di pasar.

2. Penerapan Strategi Digital Marketing yang Tepat
Peserta akan diajarkan strategi digital marketing yang dapat meningkatkan daya saing produk winning mereka. Ini termasuk teknis penggunaan media sosial, pembuatan content dan strategi iklan berbayar.

3. Konsultasi dan Diskusi dengan Ahli
Peserta memiliki kesempatan untuk berkonsultasi langsung dengan fasilitator yang merupakan ahli dalam bidang digital marketing. Ini merupakan peluang emas untuk mendapatkan wawasan dan solusi dari praktisi yang berpengalaman.

4. Jaringan dan Komunitas
Dengan bergabung dalam program KDM, peserta akan menjadi bagian dari komunitas yang memiliki minat dan tujuan yang sama dalam meningkatkan kemampuan digital marketing. Ini membuka peluang untuk berkolaborasi dan berbagi pengalaman dengan sesama peserta.

Cara Bergabung dalam KDM

Bagi yang berminat untuk bergabung dalam program ini, peserta dapat mendaftar melalui grup WhatsApp KDM Gunungkidul. Informasi lebih lanjut tentang pendaftaran dan aturan grup dapat ditemukan dalam deskripsi grup. Program ini terbuka untuk siapa saja yang ingin belajar dan berbagi pengetahuan tentang digital marketing.

Dengan mengikuti program ini, peserta diharapkan dapat lebih memahami dan mengimplementasikan strategi yang tepat dalam mengelola produk winning mereka, sehingga dapat mencapai kesuksesan yang diinginkan di pasar digital yang semakin kompetitif.

Penutup

Kajian Digital Marketing Masjid Rahmatan Lil ‘Alamin adalah wadah yang tepat bagi para pelaku usaha untuk mengasah kemampuan mereka dalam bidang pemasaran digital. Tema “Menggali Potensi Produk Winning” yang diangkat pada sesi 26 Agustus 2024 ini merupakan salah satu upaya untuk terus memberikan nilai tambah bagi masyarakat. Melalui pemahaman yang lebih baik tentang produk winning dan strategi digital marketing, diharapkan para peserta dapat membawa bisnis mereka ke level yang lebih tinggi. Jangan lewatkan kesempatan untuk belajar dan berkembang bersama di KDM Gunungkidul!