Suasana Pagi di Hari Ahad Pagi tgl 9 Juni 2024 di Masjid Rahmatan Lil ‘Alamin semakin hangat dengan kehadiran hidangan khas yang menjadi favorit jamaah, yaitu Soto Walikan. Soto yang lezat ini menjadi menu utama sarapan setelah acara pengajian rutin yang dihadiri oleh jamaah setempat dengan antusiasme yang tinggi.

Antusiasme Warga

Jamaah Masjid Rahmatan Lil ‘Alamin menunjukkan antusiasme yang luar biasa dalam mengikuti pengajian Ahad pagi ini. Sejak subuh, para jamaah sudah berdatangan, siap untuk mendapatkan siraman rohani sekaligus menikmati sarapan lezat yang telah disiapkan. Suasana keakraban terasa kental saat para jamaah saling menyapa dan berbincang sebelum acara dimulai.

Ceramah Ustadz Noor Wakhid Faizin tentang Penyakit Wahn

Dalam ceramahnya, Ustadz Noor Wakhid Faizin menjelaskan bahaya penyakit wahn yang dapat menjangkiti hati setiap muslim. Penyakit wahn, yang diartikan sebagai cinta dunia berlebihan dan takut mati, merupakan salah satu penghalang utama bagi umat Islam untuk mencapai kehidupan yang penuh berkah dan kebahagiaan sejati.

Isi Ceramah tentang Wahn:

1. Definisi Penyakit Wahn:
    • Penyakit wahn adalah kondisi di mana seseorang terlalu mencintai dunia sehingga melupakan akhirat, dan memiliki ketakutan yang berlebihan terhadap kematian.
  2. Dampak Negatif dari Wahn:
    • Cinta dunia yang berlebihan dapat membuat seseorang lalai dari kewajiban agamanya dan terjerumus dalam perbuatan yang tidak diridhai oleh Allah SWT.
    • Ketakutan terhadap kematian dapat menyebabkan seseorang enggan melakukan amal kebaikan dan cenderung mengejar kesenangan duniawi semata.
  3. Cara Mengatasi Penyakit Wahn:
    • Memperbanyak dzikir dan mengingat Allah dalam setiap keadaan.
    • Memperkuat iman dan takwa melalui ibadah yang konsisten dan sungguh-sungguh.
    • Memperdalam pemahaman agama dengan mengikuti pengajian dan membaca kitab-kitab yang dapat menambah wawasan keislaman.
    • Mengingat bahwa kehidupan dunia ini sementara dan akhirat adalah tujuan akhir setiap muslim.

Interaksi dengan Jamaah

Setelah ceramah, sesi tanya jawab dibuka untuk memberikan kesempatan kepada jamaah untuk bertanya dan berdiskusi langsung dengan Ustadz Noor Wakhid Faizin. Banyak jamaah yang aktif bertanya, menunjukkan keingintahuan dan kepedulian mereka terhadap tema yang dibahas. Sesi ini berlangsung interaktif dan penuh dengan diskusi yang bermanfaat.

Soto Walikan: Citarasa Tradisional Penggugah Selera

Acara pengajian diakhiri dengan sarapan pagi bersama. Menu yang disajikan kali ini adalah Soto Walikan yang terkenal lezat. Soto ini merupakan sajian khas yang memiliki cita rasa gurih dengan rempah-rempah yang khas. Hidangan ini menjadi penggugah selera yang meramaikan suasana pengajian Ahad pagi.

Soto Walikan, dengan kuahnya yang kaya akan bumbu dan rempah, disajikan dengan pelengkap seperti daging ayam, tauge, seledri, dan bawang goreng, memberikan pengalaman kuliner yang memuaskan bagi para jamaah. Ditambah dengan perasan jeruk nipis dan sambal, menjadikan setiap suapan Soto Walikan penuh dengan sensasi rasa yang menggugah selera.

Kenikmatan Bersama dalam Kebersamaan

Soto Walikan disajikan dalam porsi yang pas, membuat setiap jamaah dapat menikmati kelezatan hidangan ini dalam suasana kebersamaan. Setelah mengikuti ceramah yang menginspirasi, para jamaah berkumpul untuk menyantap Soto Walikan. Momen ini tidak hanya menjadi waktu untuk menikmati makanan lezat, tetapi juga sebagai sarana untuk mempererat silaturahmi di antara sesama jamaah.

Penutup

Pengajian Ahad pagi di Masjid Rahmatan Lil ‘Alamin pada tanggal 9 Juni 2024 ini berjalan dengan sukses dan penuh manfaat. Jamaah pulang dengan hati yang tenang dan ilmu yang bertambah. Acara ini tidak hanya memberikan siraman rohani, tetapi juga menjadi wadah untuk mempererat tali persaudaraan di antara jamaah masjid.

Semoga kegiatan ini terus berlanjut dan semakin membawa kebaikan bagi seluruh jamaah dan masyarakat sekitar. Aamiin.