Gunungkidul, 27 Juni 2024 – Idul Adha merupakan salah satu momen yang paling dinantikan oleh umat Islam di seluruh dunia, termasuk di Dusun Walikan, Kecamatan Wonosari, Kabupaten Gunungkidul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Pada perayaan Idul Adha tahun ini, Masjid Rahmatan Lil ‘Alamin tidak hanya menjadi pusat ibadah tetapi juga menjadi tempat berkumpul dan berbagi kebahagiaan melalui pembagian daging kurban.

Persiapan dan Penyembelihan Hewan Kurban

Sejak jauh hari, pengurus Masjid Rahmatan Lil ‘Alamin yang dipimpin oleh Founder Bapak H. Sukamto, telah mempersiapkan segala sesuatu dengan matang. Tahun ini, Masjid Rahmatan Lil ‘Alamin menerima sebanyak 5 ekor sapi dan 15 ekor kambing dari para donatur yang dermawan. Proses penyembelihan hewan kurban dilakukan di halaman masjid dengan memperhatikan syariat Islam dan protokol kesehatan yang ketat.

Panitia kurban yang terdiri dari jamaah dan warga sekitar bekerja sama dengan semangat gotong royong untuk memastikan semua proses berjalan lancar. Penyembelihan dilakukan oleh para ahli yang sudah berpengalaman, sehingga daging yang dihasilkan berkualitas tinggi dan terjamin kehalalannya.

Proses Distribusi Daging Kurban

Setelah proses penyembelihan selesai, panitia kurban dengan sigap mulai membagi-bagikan daging kurban kepada warga yang membutuhkan. Pembagian daging dilakukan dengan sistem kupon yang telah didistribusikan sebelumnya kepada fakir miskin, anak yatim, dan para lansia di Dusun Walikan dan sekitarnya. Sistem kupon ini memastikan bahwa pembagian daging kurban dapat dilakukan dengan tertib dan adil.

Tidak hanya kepada mereka yang membutuhkan, sebagian daging kurban juga dimasak dan dibagikan dalam bentuk makanan siap saji kepada warga yang hadir di masjid. Hidangan khas Idul Adha seperti gulai kambing, sate, dan rendang disajikan dengan penuh kehangatan dan kebersamaan.

Makna dan Keistimewaan Daging Kurban

Daging kurban memiliki makna yang sangat dalam bagi umat Islam. Selain sebagai bentuk ibadah dan ketaatan kepada Allah SWT, berkurban juga mengajarkan nilai-nilai keikhlasan, kepedulian, dan kebersamaan. Dengan berbagi daging kurban, kita diajarkan untuk peduli dan berbagi rezeki kepada sesama, terutama kepada mereka yang kurang mampu.

Keistimewaan daging kurban tidak hanya terletak pada proses penyembelihannya yang harus sesuai dengan syariat Islam, tetapi juga pada kualitas daging yang dihasilkan. Daging kurban biasanya lebih segar dan sehat karena berasal dari hewan-hewan yang diperlakukan dengan baik sebelum penyembelihan.

Kemeriahan dan Kebersamaan

Kegiatan pembagian daging kurban di Masjid Rahmatan Lil ‘Alamin berlangsung dengan penuh kebahagiaan dan kegembiraan. Anak-anak dan remaja turut serta membantu panitia dalam proses distribusi, sementara ibu-ibu sibuk memasak makanan untuk dibagikan kepada jamaah dan warga sekitar. Suasana kebersamaan dan gotong royong terlihat sangat kental selama rangkaian kegiatan ini.

Tidak ketinggalan, di halaman masjid juga diadakan berbagai permainan dan lomba untuk anak-anak, seperti lomba menangkap belut dan lomba mewarnai gambar bertema Idul Adha. Kegiatan ini berhasil menarik perhatian banyak anak dan memberikan hiburan tersendiri di tengah kesibukan acara kurban.

Harapan dan Penutup

Founder Masjid Rahmatan Lil ‘Alamin, Bapak H. Sukamto, mengungkapkan rasa syukur dan terima kasih kepada seluruh panitia, donatur, dan jamaah yang telah berpartisipasi dalam rangkaian kegiatan Idul Adha tahun ini. Beliau berharap agar kegiatan serupa dapat terus dilaksanakan dengan lebih baik di tahun-tahun mendatang.

“Kami berharap, melalui kegiatan Idul Adha ini, kita semua dapat mengambil hikmah dan pelajaran berharga, serta semakin mempererat tali silaturahmi antar warga,” tutupnya.

Dengan terlaksananya kegiatan Idul Adha di Masjid Rahmatan Lil ‘Alamin, diharapkan semakin meningkatkan keimanan dan ketakwaan seluruh jamaah serta membawa berkah dan rahmat bagi seluruh warga Dusun Walikan. Aamiin.